15 Receitas Práticas e Deliciosas para uma Alimentação Nutritiva e Balanceada

15 Receitas Saudáveis para Incluir na sua Alimentação


Ter uma alimentação equilibrada e rica em nutrientes é essencial para a saúde. No entanto, com a correria do dia a dia, não é sempre fácil encontrar opções práticas e saborosas que se encaixem em uma dieta saudável.


Pensando nisso, selecionei 15 receitas nutritivas, saborosas e fáceis de fazer para você incluir na sua rotina. São sugestões para o café da manhã, almoço, jantar e lanches que cabem perfeitamente em uma alimentação equilibrada e ajudam a aumentar a ingestão de vitaminas, minerais, fibras e proteínas.

15 Receitas Práticas e Deliciosas para uma Alimentação Nutritiva e Balanceada


Todas as receitas vêm com as quantidades exatas dos ingredientes, o passo a passo completo de preparo, o número de porções e o tempo necessário para fazê-las. Assim, fica muito mais prático colocá-las em prática no seu dia a dia.


Venha conferir essas deliciosas opções para turbinar a sua alimentação de forma saudável!


Receitas Salgadas


Salada Caesar Light

Ingredientes:

Para a salada:


2 peitos de frango sem pele

1 colher de chá de azeite de oliva

Sal e pimenta a gosto

1 alface-romana picada

1/2 xícara de croutons integrais

1/4 de xícara de queijo parmesão ralado

1 limão (para suco)

Para o molho:


1/4 de xícara de iogurte natural

2 colheres de sopa de maionese light

1 colher de chá de mostarda Dijon

1 dente de alho picado

1 colher de sopa de suco de limão

1 colher de chá de anchovas picadas (opcional)

Sal e pimenta a gosto

Instruções:

Tempere os peitos de frango com sal, pimenta e suco de limão. Em seguida, aqueça o azeite em uma frigideira em fogo médio-alto e grelhe o frango até que esteja cozido por completo. Retire da frigideira e deixe esfriar antes de fatiar em tiras.

Para fazer o molho Caesar light, em uma tigela, misture o iogurte natural, maionese light, mostarda Dijon, alho picado, suco de limão, anchovas (se estiver usando), sal e pimenta. Misture bem até obter um molho homogêneo.

Em uma tigela grande, coloque a alface-romana picada.

Adicione as tiras de frango grelhado sobre a alface.

Espalhe os croutons integrais sobre a salada.

Regue a salada com o molho Caesar light.

Finalize polvilhando o queijo parmesão ralado por cima.

Sirva imediatamente e aproveite a sua Salada Caesar Light!


Salada de quinoa - 4 porções


Ingredientes:

- 1 xícara de quinoa cozida

- 1 xícara de tomate cereja picado 

- 1/2 pepino em cubos

- 1/2 cebola roxa picada

- 3 colheres de sopa de azeite

- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico

- Sal e pimenta a gosto


Modo de Preparo:

1. Cozinhe a quinoa conforme as instruções da embalagem.

2. Lave e corte os tomates cereja, o pepino e a cebola.

3. Em um recipiente, misture todos os ingredientes e tempere com sal, pimenta, azeite e vinagre.


Tempo de preparo: 10 minutos


Salada de grão de bico - 2 porções 


Ingredientes:

- 1 xícara de grão de bico cozido

- 1 tomate picado

- 1/2 pepino picado

- 1/2 cebola roxa picada

- Suco de 1 limão

- 2 colheres de sopa de azeite 

- Orégano a gosto


Modo de Preparo:

1. Cozinhe o grão de bico de acordo com as instruções da embalagem.

2. Lave, descasque e pique o tomate, o pepino e a cebola.

3. Misture o grão de bico com os legumes em um recipiente.

4. Tempere com o suco de limão, azeite e orégano a gosto.


Tempo de preparo: 10 minutos







Omelete de claras com espinafre - 1 porção


Ingredientes:

- 3 claras de ovo 

- 1 xícara de espinafre refogado

- Sal e pimenta a gosto


Modo de Preparo: 

1. Bata as claras em neve com sal.

2. Refogue o espinafre em azeite por 3 minutos. 

3. Misture o espinafre às claras.

4. Coloque a mistura em uma frigideira untada com azeite e deixe dourar dos dois lados.


Tempo de preparo: 10 minutos


Arroz integral com legumes - 4 porções


Ingredientes:

- 2 xícaras de arroz integral

- 1 cenoura cortada em rodelas

- 1 xícara de vagem picada

- 1 xícara de brócolis

- 1 colher de sopa de azeite

- Sal, alho e cebola a gosto


Modo de Preparo:

1. Cozinhe o arroz conforme as instruções da embalagem.

2. Refogue o alho e a cebola no azeite. 

3. Acrescente os legumes e refogue por 5 minutos.

4. Misture os legumes ao arroz e tempere com sal.


Tempo de preparo: 40 minutos


Sopa de legumes - 6 porções


Ingredientes:

- 1 cebola picada

- 2 cenouras cortadas em rodelas

- 2 colheres de sopa de azeite

- 1 xícara de abobrinha cortada em cubos

- 1 xícara de vagem picada

- 4 xícaras de caldo de legumes

- Sal a gosto


Modo de preparo:

1. Refogue a cebola e a cenoura no azeite.

2. Adicione a abobrinha, a vagem e o caldo. Deixe cozinhar por 15 minutos.

3. Tempere com sal e sirva quente.


Tempo de preparo: 30 minutos


Receitas Doces 


Panqueca de banana - 8 porções


Ingredientes:

- 2 bananas amassadas (cerca de 1 xícara)

- 2 ovos

- 1 xícara de fubá 

- 1 colher de chá de canela

- 1 colher de sopa de óleo


Modo de preparo:

1. Amasse as bananas com um garfo em uma tigela.

2. Adicione os ovos, o fubá e a canela.

3. Aqueça o óleo em uma frigideira e despeje conchas da massa.

4. Frite dos dois lados até dourar.


Tempo de preparo: 20 minutos


Bolo de laranja - 10 fatias 


Ingredientes:

- Suco e raspas de 2 laranjas

- 2 ovos

- 2 xícaras de farinha de trigo integral

- 1 xícara de açúcar mascavo

- 1 colher de fermento em pó


Modo de Preparo:

1. Bata no liquidificador o suco e as raspas de laranja com os ovos.

2. Em uma tigela, misture o açúcar, a farinha e o fermento.

3. Adicione a mistura de laranja e ovos.

4. Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 35 minutos.


Tempo de preparo: 50 minutos



Pão de banana fitness - 8 fatias


Ingredientes:

- 3 bananas maduras amassadas

- 2 ovos  

- 2 xícaras de aveia em flocos finos

- 2 colheres de óleo de coco

- 1 colher de fermento em pó


Modo de Preparo:

1. Amasse as bananas com um garfo.

2. Misture com os ovos, a aveia, o óleo de coco e o fermento.

3. Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 30 minutos.


Tempo de preparo: 40 minutos


Pão de queijo fitness - 10 unidades


Ingredientes:

- 2 batatas-doces cozidas e amassadas

- 1 xícara de queijo minas frescal light

- 2 ovos

- 1 xícara de polvilho doce

- Sal a gosto


Modo de Preparo:

1. Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea.

2. Modele bolinhas e asse em forno pré-aquecido a 200°C por 20 minutos.


Tempo de preparo: 40 minutos


Vitamina de frutas - 2 porções


Ingredientes:

- 1 xícara de morangos picados

- 1 xícara de framboesas 

- 1 xícara de amoras

- 2 copos de suco de laranja natural

- Gelo a gosto


Modo de Preparo:

1. Lave e corte os morangos, as framboesas e as amoras.

2. Bata no liquidificador com o suco de laranja e o gelo.


Tempo de preparo: 10 minutos




Snacks e Sobremesa


Granola caseira - 10 porções 


Ingredientes: 

- 3 xícaras de aveia em flocos

- 1/2 xícara de castanhas picadas

- 1/2 xícara de mel

- 1/2 xícara de uvas passas


Modo de Preparo:

1. Misture todos os ingredientes em uma assadeira.

2. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 15 minutos.

3. Mexa a cada 5 minutos para não queimar.


Tempo de preparo: 20 minutos


Smoothie de banana e aveia - 2 porções


Ingredientes:

- 2 bananas congeladas picadas

- 1 xícara de aveia em flocos 

- 2 xícaras de leite de amêndoa

- 1 colher de canela


Modo de Preparo:

1. Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo.


Tempo de preparo: 5 minutos


Picolé de iogurte natural - 10 unidades


Ingredientes: 

- 2 xícaras de iogurte natural desnatado

- 1/2 xícara de polpa de fruta de sua preferência

- 2 colheres de sopa de mel


Modo de Preparo:

1. Misture o iogurte com a polpa de fruta e o mel.

2. Coloque em formas de picolé e leve ao freezer por 4 horas.


Tempo de preparo: 4 horas e 10 minutos  


 Mousse de chocolate amargo - 4 porções


Ingredientes:

- 200g de chocolate amargo picado

- 2 bananas maduras congeladas

- 2 colheres de sopa de adoçante


Modo de Preparo:

1. Derreta o chocolate em banho-maria. 

2. Bata as bananas congeladas com o adoçante até ficarem cremosas.

3. Misture as bananas ao chocolate derretido.

4. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.


Tempo de preparo: 2 horas e 10 minutos


Ter uma rotina alimentar nutritiva e saborosa é possível com planejamento e dedicação. Espero que essas receitas saudáveis selecionadas se tornem grandes aliadas na sua cozinha e ajudem você a se alimentar bem e com prazer. Lembre-se de variar os ingredientes, combinar alimentos complementares e beber muita água. Assim, seu organismo receberá todos os nutrientes necessários e você poderá desfrutar de uma vida mais leve e energizada. Bom apetite!

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